Выплата накопительной части пенсии умершего застрахованного лица

В Пустошкинском районе «пенсий по наследству» выплачено более чем на  200 тысяч рублей.
За 3 месяца этого года принято 21 решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Данная выплата носит  заявительный характер и  для ее получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, имеющего право на накопительную часть пенсии в любой орган ПФР.  В противном случае свое право придется отстаивать в суде.
"Срок давности" смерти родственника определяется 2002 годом. С этого времени у россиян начала формироваться накопительная часть пенсии, которую в настоящее время имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также могут иметь мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Правопреемник может получить эти деньги, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) пенсии с учетом накопительной части. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются по закону: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если дети, супруг и родители (усыновители) не обратились за получением накопительной части трудовой пенсии умершего, то средства могут быть выплачены правопреемникам второй очереди.
Более подробную информацию  можно узнать в территориальном органе ПФР.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ:
- удостоверение личности (паспорт, военный билет),
-свидетельство о смерти застрахованного лица,
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.),
  - страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера.

Отметим, что с 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умерших застрахованных лиц, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.