Поддержка предпринимательства

1. О реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства:

2. О количестве  субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности.

3. О числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и срденего предпринимательства, в соответсвии с их квалификацией по видам экономической деятельности.

4. Об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответсвии с их квалификацией по видам экономической деятельности.

5. О финансово-экономическом состоянии субъектов малого и срденего предпринимательства.

6. Об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, условиях и о порядке оказания такими организациями поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства:

7. О государственном и муниципальном имуществе, включенном в перечни государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства).

8. Об объявленных конкурсах на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

9. Иная необходимая для развития субъектов малого и среднего предпринимательства информация (экономическая, правовая, статистическая, производственно-технологическая информация, информация в области маркетинга):

 

Налоговая поддержка малого и среднего предпринимательства в Псковской области

В целях поддержки малого предпринимательства Законом Псковской области от 05.10.2012 № 1199-ОЗ «О патентной системе налогообложения» введена в действие патентная система налогообложения (далее - ПСН), использование которой освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов с доходов и имущество, а также позволяет значительно упростить процесс взаимодействия предпринимателя с налоговыми органами, ввиду отсутствия необходимости представлять налоговую отчетность.
С 2016 года увеличено количество видов предпринимательской деятельности для применения ПСН с 47 до 63; дополнительно предусмотрено применение ПСН предприятиями общественного питания, производства молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, кожи и изделий из кожи, товарного и спортивного рыболовства и рыбоводства, лесохозяйственной деятельности, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных и иных видов деятельности.
С 2015 года Законом Псковской области от 29.11.2010 № 1022-ОЗ «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» установлены «налоговые каникулы» на два года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и ПСН в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. «Налоговые каникулы» в Псковской области действуют до 31 декабря 2020 года.
Также Законом Псковской области от 29.11.2010 № 1022-ОЗ с целью снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса для налогоплательщиков, применяющих УСН, в области с 2011 года установлены пониженные ставки налога для объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов: 5% для обрабатывающих производств, гостиниц и предприятий общественного питания, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг и 10% для лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, добыча полезных ископаемых, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, строительство, транспортировка и хранение, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания.

Боремся с «серой» зарплатой и «черной в конверте»

Заработная плата, выплаченная в «конвертах» - это уклонение от налогов, которое влечет за собой не поступление налогов в бюджет и отсутствие социальной защищенности работников.
Неформальная занятость, это незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, но и выплата «серой» и/или «черной» заработной платы по прежнему являются негативной тенденцией.
«Серая» зарплата выплачивается неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада.
«Черная» заработная плата, выплачивается работнику, который вообще не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально, т.е. без документов, из «рук в руки», при этом не уплачиваются страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФ РФ, ФФОМС РФ, ФСС РФ) и не удерживается налог на доходы физических лиц (подоходный налог).
К сожалению, многие сотрудники работают именно на таких условиях, их устраивает неформальная занятость.
Однако следует помнить: сейчас вам платят больше, а в будущем это влечет отсутствие листка по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, маленькой пенсией. Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», вы соглашаетесь на многочисленные нарушения гарантированных трудовым законодательством прав:
1. Отсутствие трудового стажа.
2. Отсутствие гарантированного размера заработной платы (в том числе это размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
3. Отсутствие предусмотренных работнику социальных гарантий и прав:
- на отпуск, в том числе дополнительный и без сохранения зарплаты, отпуск по беременности и родам и на оплату больничного листа;
- на досрочный выход на пенсию, на сокращенный рабочий день, неделю, если вы работаете во вредных условиях труда;
- права не работать в выходной и праздничный день и права не привлекаться к сверхурочным работам без вашего согласия;
- права на охрану труда и права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- права гарантии по коллективному договору.
Результатом неформальной занятости, помимо изложенного выше, является увольнение работника в любой момент, без выплаты пособий и отсутствие возможности получения пенсии по старости.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым и/или черным» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области.
Адрес местонахождения: г.Псков, ул.Советская, д. 20, каб. 36 (3 этаж).
Контактные телефоны: 72-42-12 (тел./факс), 72-42-13.
Официальный сайт: http://ombudsmanbiz.pskov.ru/