ПФР: В Псковской области выдано десять сертификатов на материнский капитал за первенца

25 марта 2020

В Псковской области выданы первые сертификаты на материнский капитал по случаю рождения первого ребенка.

Как пояснила управляющий региональным Отделением ПФР Наталья Мельникова, поправки в Закон, изменивший программу материнского капитала, увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года.
- Одним из главных нововведений является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. На сегодняшний день 27  молодых семей, в которых после 1 января 2020 года родился первый ребенок, обратились в органы ПФР области за получением сертификата на материнский капитал,  10 сертификатов уже выдано, - рассказала Наталья Мельникова.
Сегодня от владельцев маткапитала поступают вопросы о том, надо ли обращаться в ПФР для обмена сертификата, если в нем указана прежняя сумма.
- Действительно, в 2020 году материнский капитал был проиндексирован, также изменился его размер для родивших вторых детей начиная с этого года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически, - отметила управляющий. - Мамы могут проверить и размер капитала, и его остаток после частичного использования (который, кстати, также индексируется) в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Напомним также, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с середины апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке, то есть мамам не потребуется для этого обращаться в клиентские службы.
  ВАЖНО
В 2020 году сумма материнского капитала составляет:
• 466 617 рублей за вторых детей*, рожденных в период с 2007 по 2019 гг. включительно;
• 466 617 рублей за первых детей, рожденных начиная с 2020 года;
• 616 617 рублей за вторых детей*, рожденных начиная с 2020 года.
*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на материнский капитал не возникало.