Почта России предлагает отправлять заказные письма онлайн

22 мая 2020

Чтобы отправить заказное письмо в органы государственной власти или важные документы партнерам совсем не обязательно идти в отделение почтовой связи. Почта России предлагает онлайн сервис по отправке заказных писем онлайн, не выходя из дома.

Воспользоваться услугой очень просто – необходимо зайти на сайт https://zakaznoe.pochta.ru и подключить личный кабинет с портала «ГосУслуги». Нажать на кнопку «Новое письмо», внести информацию о получателе и прикрепить файл, готовый к отправке. Это может быть PDF файл, содержащий как текст, так и изображения или фотографии. Размер файла не должен превышать 1 МБ и может содержать не более 5 страниц формата А4. После этого нажать «Оплатить и отправить». Оплатить можно банковской картой Visa, Mastercard или МИР.

Услуга также доступна и в официальном мобильном приложении Почты России. В этом случае, чтобы отправить такое письмо нужно зайти в личный кабинет и во вкладке «Отправить» выбрать «Письмо», заполнить необходимые данные, вложить файл, а затем отправить. Мобильное приложение функционирует на разных платформах (iOS, Android и Windows Phone), его легко найти в магазинах приложений Google Play и App Store.

«Подобная юридически значимая переписка пригодится и для официального общения с бизнес-партнерами и для направления официальных обращений в органы государственной власти. В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки этот формат актуален как никогда, ведь необходимость посещать почту и подвергать себя риску отпадает. Преимуществом заказного письма онлайн выступает также то, что подобные письма пересылаются мгновенно, клиент получает оповещение по электронной почте или смс, а прочтение письма приравнивается к получению в почтовом отделении под роспись», – прокомментировал заместитель директора УФПС Псковской области Игорь Желваков.

Сервис электронных заказных писем — гарантирует мгновенное получение и отправку электронных писем, как в адрес, так и от госорганов, организаций и физических лиц с сохранением юридической значимости, и мониторингом статуса письма. Кроме того, данный формат безопасен, так как письма отправляются и пересылаются по защищенным каналам передачи данных в соответствии с требованием Федерального закона «О персональных данных». Почта России несет ответственность за конфиденциальность переписки согласно статье 63 о тайне связи Федерального закона 126-ФЗ.