ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО РАЙОННОГО ШТАБА:

20 апреля 2020

Сегодня в районный оперативный штаб поступило новое официальное сообщение, подтвержденное специалистами филиала «Пустошкинский» Новосокольнической межрайонной больницы: на территории Пустошкинского района 20 апреля 2020 года зафиксирован второй человек с подозрением на COVID-19.

Первый человек с подозрением на короновирус приехал в Пустошку поздно вечером 16 апреля 2020 года из НИИ гематологии и трансфузиологии (г. Санкт-Петербург), где у него был взяты пробы для экспресс-анализа, который дал, к сожалению, положительный результат, о чём врачи из Санкт-Петербурга известили врачей Пустошкинского филиала 17 апреля 2020 года.

Второй житель нашего города с подозрением на то же заболевание – близкий родственник первого. Оба пациента госпитализированы в Псковскую городскую больницу. Установлены контактные лица по первому заболевшему в количестве девяти человек, по второму случаю контакты оперативно исследуются.

Все установленные контактные лица проживают сейчас в режиме самоизоляции. За соблюдением всех санитарно- противоэпидемиологических норм этими людьми наблюдают медицинские работники и сотрудники полиции.

Для вашего понимания поясняю, что информация о подозрении на заболевание короновирусом устанавливается после первого экспресс-анализом (теста путём взятия мазка из носоглотки). После первичного экспресс-тестирования биоматериал направлялся в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), имеющий статус референс-центра для окончательного подтверждения результатов исследования.

Уважаемые пустошане! Прошу каждого из вас максимально ответственно отнестись сейчас к своему режиму жизни: соблюдать самоизоляцию, минимизировать свои контакты и выходы за пределы дома, при любом недомогании с признаками ОРВИ, гриппа, простуды обращаться к врачам.

От осторожности и ответственности каждого из нас зависят наши жизни и жизни многих людей.

Власти Пустошкинского района делают все возможное и необходимое для немедленного реагирования в ситуации угрозы, мы взаимодействуем в федеральными органами и администрацией области, но очень многое зависит сейчас от всех нас – буквально от каждого человека.

Будьте благоразумны, соблюдайте ограничения, берегите себя.

С уважением,
Глава Пустошкинского района, руководитель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Пустошкинского района С. Р. Василькова