Межрайонная ИФНС России № 6 по Псковской области сообщает


В рамках реализации Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральной налоговой службой создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП).
С 1 августа 2016 г. реестр МСП размещен в открытом доступе на официальном сайте ФНС России в сети Интернет – www.nalog.ru.
Данный реестр представляет собой открытую базу данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Создание реестра МСП позволяет:
-  снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;
-  обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;
-  обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;
-  повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
-  максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.
Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в реестр МСП и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются ФНС России на основании:
1. Сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
2. Представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений:
- о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (от 101 до 250 человек - среднее предприятие, до 100 человек - малое предприятие; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до 15 человек);
- о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (средние предприятия - 2 млрд. рублей, малые предприятия - 800 млн. рублей, микропредприятия - 120 млн. рублей);
- сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году.
3. Сведений, поступивших в Федеральную налоговую службу от других ведомств в порядке информационного взаимодействия, для целей формирования реестра;
В случае, если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, Федеральная налоговая служба не внесет сведения о предприятии в реестр МСП в текущем году. Поэтому важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в реестр МСП используя специальный электронный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России могут дополнительно внести в данный реестр информацию о видах производимой продукции, имеющимся опыте, а также об участии в программах партнёрства.
Содержащиеся в реестре МСП сведения будут обновляться ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений.

Начальник Межрайонной ИФНС России №6 Мария Лазукина