Отдел ПФР в Пустошкинском районе разъясняет, кому положены выплаты по уходу


Согласно законодательству, компенсационные выплаты в размере 1200 рублей полагаются  неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами - инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и гражданами, достигшими возраста 80 лет.
Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Родителю или опекуну выплачивается 5500 рублей, а другим лицам – 1200 рублей.
Период ухода за перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет ухаживающим лицам формировать свою страховую пенсию.
Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.
Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно с ухаживающим или является членом его семьи.
Выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.
Важно отметить, что лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими, и выплаты по уходу им не устанавливаются.
Также  обращаем внимание, что в  случае трудоустройства ухаживающего,  или наступления  пенсионного возраста, либо помещения инвалида или престарелого человека в стационарное учреждение социального обслуживания компенсация выплачиваться не должна.
Поэтому чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход, за инвалидами 1 группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения; и 80-летними  гражданами необходимо в пятидневный срок  известить об этом  территориальное  Управление Пенсионного фонда.
Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу,  и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты  также подлежат возврату в ПФР.
По всем вопросам специалисты Отдела Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан  по единому телефону «Горячей линии»   8-811-42-2-16-50, а также в группе Вконтакте  https://vk.com/pfr_pustoshka