Произведенную для собственного потребления алкогольную продукцию перевозить можно, но в ограниченных количествах

12 апреля 2018

Требования Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не распространяются на деятельность физических лиц, производящих такую продукцию не в целях сбыта, а для собственного потребления.
Соответственно, оборудование для производства в домашних условиях для собственного потребления алкогольной продукции не является основным технологическим оборудованием и не подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования.
Вместе с тем, статьей 14.17.2 КоАП РФ установлен запрет на перемещение по территории Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека.
Нарушение указанных условий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией данной продукции.
Разъяснение прокуратуры района.