УСПЕЙТЕ ОТЧИТАТЬСЯ О ДОХОДАХ


Сейчас в самом разгаре, стартовавшая 1 января и ставшая для многих традиционной, декларационная кампания 2018 года, а это означает, что некоторым физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2017 году доходах. Сделать это нужно успеть не позднее 3 мая 2018 года. Времени не так много, поэтому специалисты УФНС России по Псковской области подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков.

Почему так важно задекларировать доходы и заплатить налог на доходы физических лиц?

Налог на доходы физических лиц – один из основных источников поступлений в региональные и местные бюджеты. Проще говоря, весь он остаётся на территории области. Распределяется он так: 70% от собранного НДФЛ – идёт в областной бюджет, 30% – в бюджеты муниципалитетов.
Поэтому, конечно, в интересах жителей области, чтобы декларационная кампания прошла результативно.

Какими способами можно отчитаться о своих доходах?

Самый прогрессивный способ – через «Личный кабинет налогоплательщика», с помощью которого можно онлайн подавать декларацию о доходах, отслеживать статус ее проверки, отправлять запросы в налоговые органы. Также можно направить декларацию на бумажном носителе через своего представителя либо по почте с описью вложения. В этом случае поможет специальная компьютерная программа «Декларация 2017», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России nalog.ru и поможет налогоплательщику правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Если человек работает и не может в рабочее время прийти в налоговую, есть ли возможность посетить налоговую инспекцию и сдать декларацию, например, в субботу?

Да, для удобства граждан проводятся «Дни открытых дверей», во время проведения которых изменяется график работы налоговых инспекций: продлеваются рабочие дни:
• 23 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00;
• 24 апреля 2018 года с 09.00 до 20.00.
Также налоговые инспекции работают каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10:00 до 15:00.
В рамках акции «День открытых дверей» налогоплательщикам расскажут о нововведениях в законодательстве, а также работе онлайн сервисов сайта ФНС России. В частности, все желающие (при наличии паспорта) смогут подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно не только подавать декларацию о доходах, но и проверить и заплатить задолженность по имущественным налогам.

Налог на доходы физических лиц или сокращенно НДФЛ, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы работодателем. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, рассчитать и заплатить сумму налога в бюджет?

Давайте разберемся кто, все-таки, должен отчитаться о доходах. В силу закона на работодателей возложены функции налогового агента – исчислять, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ. Но отдельные категории граждан обязаны самостоятельно исчислить налог путем представления декларации в налоговую инспекцию в следующих случаях:
• при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
При получении дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (при приобретении до 01.01.2016 года), и менее 5 лет (при приобретении после 01.01.2016 года. Исключение: при продаже имущества, право собственности на которое получено в результате приватизации, ренты при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, дарения или наследования от близких родственников, находившегося в собственности менее 3 лет), иного имущества, находившегося в собственности менее 3 лет.
• при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
• при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
• при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
• при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2017 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 3 мая.

Какие меры ответственности существуют за непредставление декларации?

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок – 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога. Необходимо помнить, что представление декларации о доходах не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Если по результатам декларирования доходов будет исчислен налог к уплате в бюджет, то срок его уплаты – до 16 июля 2018 года.
Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в Единый контакт- центр ФНС России и получить консультацию: 8 800 222 22 22 (звонок бесплатный).