Срок для обращения в налоговую инспекцию за излишне взысканными платежами увеличится

7 декабря 2017

Федеральным законом от 14.11.2017 № 322-ФЗ внесены изменения в п. 3 ст. 79 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Срок для обращения в налоговую инспекцию за излишне взысканными платежами станет больше. Теперь заявление в налоговую можно будет подать в течение трех лет со дня, когда лицу стало известно о взыскании излишних денежных средств.
Сейчас действует норма закона, согласно которой обратиться в налоговый орган можно в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания денежных средств. Если решение о взыскании было обжаловано в суде, срок считают со дня вступления в силу судебного акта о его отмене.
Новой редакцией ст. 79 НК РФ не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы через суд. Однако налогоплательщики в течение трех месяцев вправе обжаловать решение налоговой инспекции об отказе в возврате денежных средств.
Изменение вступает в силу с 14 декабря 2017 года и касается не только излишне взысканных налога, но и сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.
Разъяснение прокуратуры района.

/* Style Definitions */
tabl