Внимание налогоплательщиков! Налоговая инспекция уведомляет

7 ноября 2019

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Данным законом  устанавливается  запрет на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:
- лекарственных препаратов;
- обувных товаров;
- изделий из натурального меха.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 № 860  "Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров"  утверждены правила маркировки обувных товаров.
Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным с 1 марта 2020 г.
На территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 г.
В связи  с запретом на применение с 01.01.2020 г. ЕНВД и Патентной системы налогообложения налогоплательщикам, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации необходимо подать в налоговый орган  уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения до 31 декабря 2019 года.
В случае непредоставления уведомления, налогоплательщик с 01.01.2020г.  обязан применять общую систему налогообложения.