В Пустошкинском районе правопреемникам выплачено более 188 тысяч рублей пенсионных накоплений

7 апреля 2015

В 2014 году 20 жителей Пустошкинского района получили   пенсионные накопления умерших родственников на сумму 188  тыс. рублей.
Как пояснила начальник Отдела  ПФР Л. Филиппова, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам умерших граждан, у которых на лицевом счете отражены страховые взносы на накопительную пенсию, при условии, что накопительная пенсия по старости умершему родственнику не была назначена.
Правопреемники могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если пенсионные накопления находятся под управлением негосударственного пенсионного фонда, то за выплатой следует обращаться в тот фонд, с которым был заключен договор. В случае, если правопреемники пропустили срок для обращения, то свое право можно восстановить в судебном порядке.
По закону правопреемниками первой очереди являются дети, супруги, родители, второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть также не родственники, если гражданин при жизни подал заявление о распределении накоплений в пользу конкретного человека или нескольких человек, определив долю каждого. Оформляется такое заявление в территориальном органе ПФР по месту жительства