Всероссийская перепись населения 2020 года

 

ГЛАВНОЕ О ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2020 ГОДА

Один раз в десять лет нам предоставляется возможность узнать, как и чем мы живем, сколько нас в каждом городе, поселке или деревне нашей большой страны и узнать, какое будущее нас ждет.
Эту возможность даёт Всероссийская перепись населения, которая пройдет в октябре 2020 года. Будут собраны данные о составе семей и условиях проживания, о языках, на которых мы говорим, о национальном составе, занятости и образовании. Эти данные станут основой для планирования экономических, социальных и культурных программ на будущее десятилетие.
Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения: численность, возрастной состав и др.

 

Перепись впервые будет электронной. Внедрение информационных технологий на этапе сбора сведений о населении позволит максимально сократить время обработки первичной переписной информации и в 2021–2022 годах полностью опубликовать итоги переписи.

Бланки и вопросы

Перечень вопросов переписного листа утвержден Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа Постановлением Правительства Российской Федерации. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично.
Существуют три формы бланков переписных листов:

• Бланк формы «Л» является основным и содержит вопросы о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. Бланк формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей).
• При заполнении бланка формы «П» необходимо будет назвать тип помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
• В бланке формы «В» содержатся вопросы о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности пребывания на территории нашей страны.
Прежде чем перейти к вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает в домохозяйстве или временно находится в нем на момент учета населения — 0 часов 1 октября 2020 года. Однако в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Список проживающих нужен для того, чтобы не переписать кого-то дважды или, напротив, не допустить недоучета.
По сравнению с содержанием переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года, обновился блок вопросов о занятости и безработице. Для получения объемной, подробной картины занятости населения и совершенствования социально-демографической политики в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования», «пенсия», «пособие» и еще несколько вариантов. Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя – только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.
Для изучения маятниковой и трудовой миграции вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Из-за принятых поправок в законодательстве произошли изменения в блоке вопросов об образовании. Например, добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты: «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Официальный сайт Псковстата:
https://pskovstat.gks.ru/

Официальные сайты ВПН-2020:
https://1year.strana2020.ru/
http://www.strana2020.ru/

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
https://www.youtube.com/channel/UCgTKw3dQVvCVGJuHqiWG5Zg